Öko-Rinderhaltung

Folgende Produktionsrichtungen sind zu unterscheiden:

  • Die ökologische Milchviehhaltung hat ihren Schwerpunkt in der Milchproduktion.
  • In der ökologischen Rindermast wird ausschließlich Rindfleisch erzeugt
  • Die ökologische Mutterkuhhaltung dient ebenfalls der Fleischerzeugung. Die Kühe werden nicht gemolken. 

Haltung:
Im Ökolandbau ist den Rindern ständig der Zugang zu Freigelände, vorzugsweise Weideland, zu ermöglichen. Im Stall muss den Tieren eine eingestreute, trockene und saubere Liegefläche in ausreichender Größe zu Verfügung stehen. Spaltenboden müssen weniger als die Hälfte der Stallfläche ausmachen. Eine komplette Haltung auf Spaltenböden ist nicht erlaubt.

Kälberhaltung:
Kälber dürfen nur die erste Lebenswoche allein gehalten werden. Kälber werden mindestens für drei Monate mit natürlicher Milch ernährt. Vorschriften, wie den Kälbern die Milch angeboten werden soll, gibt es nicht. Einige Bio-Betriebe lassen auch in der Milchviehhaltung die Kälber direkt bei den Kühen saugen.

Fütterung: 
Das Futter muss zu 100 % ökologisch erzeugt sein und sollte zu mindestens 60 % aus dem gleichen Betrieb stammen oder in der Region erzeugt worden sein. Maximal 40 % des vorgelegten Futters (umgerechnet auf die Trockenmasse) darf aus Kraftfutter bestehen.

Quelle: Thünen-Institut