Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft Malente

Das Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft Bad Malente (LVZM) ist die Bildungseinrichtung für die Milch- und Molkereiwirtschaft in Schleswig-Holstein. In der Überbetrieblichen Ausbildung ergänzt sie die betrieblichen Inhalte der Auszubildenden. Die Überbetriebliche Ausbildungseinrichtung (Lehrmeierei) ist technisch sehr gut ausgestattet. Sie hat die Trägerschaft als Landesberufsschule. Zur optimalen Nutzung der Internats- und anderen Raumkapazitäten besteht seit vielen Jahren eine Kooperation mit dem Kreis Ostholstein.

Außerdem ist das LVZM Malente zuständig für Sachkundelehrgänge und Prüfungen für selbstvermarktende Landwirte und Tanksammelwagenfahrer. Die Tätigkeit ist ausgerichtet auf die Erhaltung und Verbesserung des Leistungsstandards der Milchwirtschaft durch Maßnahmen der Aus- und Weiterbildung, Fachberatung und Bereitstellung der Technik für Versuchstätigkeiten.

Im Rahmen dieser Zielsetzung ist das LVZM überbetriebliche Ausbildungsstätte für die Ausbildungsberufe Milchtechnologen und Milchwirtschaftliche Laborantinnen/Laboranten.

Durch die räumliche Anbindung der Landesberufsschule für die beiden genannten Ausbildungsberufe ist zudem eine optimale „Verzahnung" der praktischen und theoretischen Ausbildung gewährleistet.

Das Angebot der Weiterbildungsmaßnahmen richtet sich einerseits an milchwirtschaftliche Fachkräfte, andererseits an Berufs- und Personengruppen von der Erzeugerebene bis zum Verkäufer von Milch und Milcherzeugnissen. Zu den Weiterbildungsschwerpunkten zählen: Lehrgänge für Fahrer von Milchtankwagen, Schulung für Unternehmen zur Reinigung und Desinfektion und Praktika in der Lehrmolkerei.

Die Weiterbildungsveranstaltungen dienen hauptsächlich der Vermittlung des neuesten Standes der Technik und des Rechts. Die Schwerpunkte der Fachberatung der milchwirtschaftlichen Praxis durch das LVZM liegen vor allem in den Bereichen der Direktvermarktung von Milch und Milcherzeugnissen, käsereitechnologischer Problemstellungen und Qualitätsmanagement Milch (HACCP). Für die Durchführung von Versuchen stehen modern eingerichtete Laborräume und das hervorragend ausgestattete Technik-Center zur Verfügung.