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Wonnemonat Mai: Die Bauernhofcafèsaison darf beginnen! Die Landwirtschaftskammer stellt ihre neue Broschüre vor

Vom Bienenstich, über die Fürst-Pückler-Torte, die Brot-, die Eierlikörtorte und die Himbeer-Chef-Torte bis zur Looper Deern – die Vielfalt der Tortenrezepte ist so vielfältig wie die Landcafés in Schleswig-Holstein. Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein wollte eigentlich am 18. März in Loop bei Familie Gier im Looper Antik & Café im Kreis Rendsburg-Eckernförde die Cafésaison kurz vor Ostern einläuten. Doch das Coronavirus machte einen Strich durch die Rechnung. Jetzt gibt es erste Lockerungen, die einen Besuch in einem Café mit den nötigen Hygienevorschriften wieder zulassen. Wir möchten Ihnen nun unsere neue Broschüre vorstellen und die große Vielfalt der Cafés im Land aufzeigen.

Das Virus hat der Gastronomie – so auch den Bauernhofcafés in unserem Land – stark geschadet. Mit der Erlaubnis, wieder zu öffnen, wächst jedoch die Hoffnung auf zurückkehrende Gäste. Bis sich die Normalität wieder einstellt, wird es aber wohl noch dauern. Viele Bauernhofcafés verfügen über Außenflächen und viel Platz und können die Abstandsregeln daher gut einhalten. Sie überzeugen durch selbst gemachte Torten und Kuchen.

Ute Volquardsen, Präsidentin der Landwirtschaftskammer, betonte, wie wichtig es sei, diese vielfältige Kultur des Cafébesuchs auf dem Land zu unterstützen, immer mit der nötigen Umsicht. Im Vorwort der Broschüre klingt die Sehnsucht nach Normalität an: „Es ist wunderbar, nach einem Spaziergang oder einer Radtour in ein Bauernhofcafé einzukehren! Ich liebe selbst gemachte Kuchen und Torten. Und ich bin immer wieder von der Kreativität, der Gastfreundlichkeit und dem Können unserer Bauernhofcafés begeistert. Festscheunen geben jedem Fest eine individuelle Note und machen es zu einem unvergesslichen Ereignis. Auch wenn wir hier noch etwas abwarten müssen. Die Rezepte für Torten, Speisen und Landerlebnisse sind so vielfältig wie die Regionen in unserem Land.“

Die Broschüre der Landwirtschaftskammer erscheint alle zwei Jahre und diesmal nunmehr zum 17. Mal. Mittlerweile hat sie eine Auflage von 70.000 Stück, die in den kommenden Tagen im ganzen Land verschickt wird. Sie ist bei Einheimischen und Touristinnen und Touristen gleichermaßen gefragt und ein fester Begleiter zu jeder Caféfahrt aufs Land für Jung und Alt. Aufgeführt sind diesmal 60 Cafés und 19 Festscheunen. Ute Volquardsen betonte die Bedeutung von alternativen Einkommensquellen gerade in Krisenzeiten. Die Beratung bei der Landwirtschaftskammer im Bereich Risikoabsicherung, Strategie und auch Liquiditätsplanung habe Hochkonjunktur. Ein Weg kann auch die Entwicklung verschiedener Standbeine sein, aus denen das betriebliche Einkommen erwirtschaftet wird.

Doch vor allem unter Corona ist dieser Schritt Richtung eigenem Bauernhofcafé kein Selbstgänger. „Und es ist auch nicht der Weg für jeden Betrieb“, machte Ute Volquardsen deutlich. Die Landwirtschaftskammer berät gezielt Betriebe, die sich verändern wollen: Von der Abwägung der Gründe für und wider eines Hofcafés, über die Entwicklung eines Geschäftskonzeptes, über Finanzierung, Entwicklung eines Marketingkonzeptes bis hin zum Schritt der Eröffnung, z. B. eines Cafés.

In den vergangenen Jahren hat die Kammer an die 100 Betriebe beraten. Gerade in Zeiten der Milchkrise und auch finanzieller Einbrüche in den Bereichen Tierhaltung (Veredelung) und Ackerbau hat die Nachfrage im Bereich Diversifizierung zugenommen. In Schleswig-Holstein haben rund 900 Betriebe alternative Standbeine, darunter auch Hofläden, Verkaufsautomaten, Online-Shops, Hofcafés, Heuherbergen sowie Ferienwohnungen und -häuser. „In Zeiten von Corona zeigen sich die Vorteile regionaler Einkaufsmöglichkeiten mehr denn je“, sagte Ute Volquardsen.

Erfolgsbeispiel Looper Antik & Café

Das Betriebsleiterehepaar Susanne und Heiner Gier kann von ihrem Erfolgskonzept berichten. Es ist ein gutes Beispiel, wie sich ein Betrieb weiterentwickeln kann. Als der landwirtschaftliche Betrieb nicht genug erwirtschaftete, um die Familie zu ernähren, entschied sich die Familie vor 25 Jahren für ein Hofcafé und den Verkauf von Antikmöbeln. Diese Idee entwickelte sich dank der Kreativität und des Engagements von Familie Gier prächtig: Heute hat das Café 70 Innen- und 40 Außenplätze. Besonders im Looper Antik & Café sind die außergewöhnlichen Tortenkreationen: Susanne Gier kombiniert Lakritz und Vanille, Aprikose und Thymian und Curry und Ananas. Die Hochzeitstorten und die „naked“ Torten (ohne Fondant- oder Sahne-Verzierung) sind ein echter Hingucker und der Höhepunkt auf jeder Familienfeier. Bei der Entwicklung neuer Rezepte achtet sie stets auf die Verbindung traditioneller, altbewährter Rezepte mit neuen Trends und ganz besonders auf regionale und saisonale Zutaten.

Attraktive Neuerungen

Wie in jeder Auflage gibt es einige Neuerungen in der Broschüre „Gemütlich Kaffeetrinken auf dem Land“:

  • Frisches, rotes Farbdesign und eine neue Schriftart in den Überschriften drücken die Gemütlichkeit der Bauernhofcafés aus.
  • Icons in den einzelnen Inseraten informieren über das weitere Angebot der Bauernhofcafés. Entsprechend gekennzeichnet sind:
    • landwirtschaftliche Betriebe
    • Festscheunen
    • Bio- oder vegane Speisen
    • warme Speisen
    • barrierefreier Zugang zum Café
    • Hofladen mit eigenen Produkten
    • Übernachtungsmöglichkeit: im Gästezimmer, Ferienwohnung, Ferienhaus oder in der Heuherberge und
    • Geschenkartikel
  • Premium-Bauernhofcafés sind farblich abgehoben und mit einem individuellen Foto dargestellt. Der QR-Code auf der Rückseite sowie die Internetadresse www.lksh.de/bauernhofcafes der Broschüre führen zur neuen interaktiven Karte auf der Homepage der Landwirtschaftskammer.

Die regionale Tortenvielfalt

Eigentlich sollten in Loop sechsCafébetreiberinnen und ein Cafébetreiber aus fünf Regionen ihre Vielfalt unter Beweis stellen. Corona ließ dies nicht zu. Wir zeigen Ihnen aber die besten Rezepte in Text und Bild, auf die Sie sich freuen dürfen (siehe Anlage Rezepte, sortiert in der Reihenfolge nach Nummern in der Broschüre, vorweg Café Loop):

  • Die Gastgeber, Familie Gier vom Looper Antik & Café (Nr. 12), Loop, Kreis Rendsburg-Eckernförde, empfiehlt ihre Looper Deern. Mit dieser Torte wurden schon einige Preise gewonnen. Besonders an ihr ist die zarte Pralinensahne.
  • Uta Janbeck von Janbeck*s FAIRhaus (Nr. 9), Geltingen, Kreis Schleswig-Flensburg. Sie war vor zwei Jahren Gastgeberin zur Veröffentlichung der Broschüre „Gemütlich Kaffeetrinken auf dem Land“ empfiehlt Janbeck’s Brottorte. Die Torte ist typisch für das Betriebskonzept, das auf Nachhaltigkeit, Klimaneutralität und „Zero Waste“ abzielt. Die Torte wird aus Brotresten gemacht und ist ausgesprochen lecker. (Das Café ist vorerst noch geschlossen.)
  • Bei Magboule Dogan vom Gut Blockshagen (Nr. 16), Mielkendorf bei Kiel, Kreis Rendsburg-Eckernförde, kann der Blockshagener Bienenstich probiert werden. Das Café wird nach einer Pausenzeit von neuen Inhaber*innen ab 21. Mai wieder eröffnet.
  • Doris Beyer und Nicole Grünewald von der Alten Kaffeewirtschaft Aukrug (Nr. 21), Kreis Rendsburg-Eckernförde, haben die Aukruger Eierlikör-Torte als ihre Spezialität im Angebot.
  • Tina Wittern vom Kunstcafé Kunterbunt (Nr. 22) in Steinbek, Kreis Segeberg, backt die Kunterbunt-Fürst-Pückler-Torte. Ihre leckere Erdbeersahne hat jetzt Saison. Es öffnet am 30. und 31. Mai (danach nur sonntags).
  • Sabine von Elm vom Glantz & Gloria (Nr. 31) in Delingsdorf, Kreis Stormarn, empfiehlt die „glanzvolle“ Himbeer-Chef-Torte.
  • Christoph Benett mit seiner Familie vom Garten-Café Landschätzchen (Nr. 51) in Lübeck schmeckt die Landschätzchen Marzipantorte am besten, eine wunderbare Kombination aus Kirschen und Lübecker Marzipan.

Geschätzter Routenbegleiter auf Cafésuche

Für viele Gäste ist die Bauernhofcafébroschüre seit Jahren ständiger Begleiter bei der Tour aufs Land. Die Broschüre im Handschuhfach des Autos oder im Rucksack bei Radfahrern oder Wanderern hilft dabei, das passende Café in der Nähe zu finden. Denn viele Menschen zieht es im Frühling aufs Land. In der Broschüre sind die Cafés und Festscheunen übersichtlich sortiert. Zur besseren Orientierung befindet sich in der Mitte außerdem eine Übersichtskarte, die sich für ältere Menschen extra lesefreundlich darstellt.

Broschüre im ganzen Land beliebt

Die Hofcafé-Broschüre wird von der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein in einer Auflage von 70.000 Stück im ganzen Land verteilt. Sie ist zu finden bei über 170 Touristikagenturen, Cafébetrieben und weiteren Multiplikatoren. Sie erscheint nunmehr zum 17. Mal.

Wo bekommt man die Broschüre?

Postalisch bestellt werden kann die Broschüre bei der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Poststelle, Grüner Kamp 15-17, 24768 Rendsburg.Voraussetzung dafür ist die Zusendung eines mit 1,55 € frankierten an sich selbst adressierten Rückumschlags (mindestens DIN C6 lang oder größer – DIN A5 oder DIN A4).

Cafés auch im Netz

Auf der Homepage der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein unterwww.lksh.de/bauernhofcafes stehen die Broschüre und die diesjährigen besten Tortenrezepte zum Download bereit. Zudem sind alle Bauernhofcafés in einer interaktiven Karte eingetragen. Dies vereinfacht die Navigation direkt zum passenden Café, auch mobil von unterwegs. Einfach mit dem Smartphone aufrufen. Die meisten Betriebe haben eine eigene Homepage. Dort kann man sich über Angebot, Öffnungszeiten und Barrierefreiheit direkt informieren.

Zwecks Berichterstattung nennen wir Ihnen gern ein Café, welches wieder geöffnet hat.

Verantwortlich für den Pressetext: Daniela Rixen, Pressesprecherin der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Tel.: 0 43 31-94 53-110, E-Mail: drixen@lksh.de