Herdengesundheit gestalten – Zusammenhänge verstehen, Gesundheit steuern

Herdengesundheit gestalten – Zusammenhänge verstehen, Gesundheit steuern

Das Seminar richtet sich an Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter von
Milchviehbetrieben sowie an deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,
die die Zusammenhänge zwischen Gesundheit und Leistung besser verstehen
wollen und gezielt im eigenen Betrieb umsetzen möchten. Im
Mittelpunkt steht die Frage: Wo im Betrieb lassen sich gesundheitliche
Stellschrauben wirkungsvoll anpacken – und wie? Herdengesundheit
aktiv gestalten, denn gesunde Kühe bringen nicht nur Spaß, sondern
auch „Kohle“!
Inhalte:

  • Pansenfermentation und Darmgesundheit
  • Fallanalysen aus der Praxis
  • Fruchtbarkeit als Gesundheitsindikator
  • Gesundheit sichtbar machen
  • Prävention durch Planung

Am Vormittag vermittelt die Referentin theoretische Grundlagen und Zusammenhänge
rund um das Thema Herdengesundheit. Am Nachmittag findet ein praxisorientierter Austausch auf einem Milchviehbetrieb statt.

Anmeldung: LK Büro Heide, Tel.: 0481 85094-0
Anmeldefrist: 23.02.2026

Referentin: Anna Bruhn, Tierärztin
Teilnehmerzahl: max. 15
Dauer: 9.00 – 15.30 Uhr
Teilnahmebeitrag: gebührenfrei, 25 €/Person Verpflegungspauschale

Dieses Seminar wird aus Mitteln der EU (ELER) und des Landes S-H (MLLEV) gefördert.
Erläuterung siehe https://www.lksh.de/de/foerderung/foerderung-in-der-bildung/
Teilnahmebedingungen:www.lksh.de/de/aktuelles/agrarterminkalender/teilnahmebedingungen/

Veranstaltungsort

Veranstalter