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Beratung für Umstellerbetriebe

Beratungsförderung im Ökolandbau

Gemeinsam mit den Kooperationspartnern Ökoring und den Anbauverbänden Demeter, Bioland und Naturland kann die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein ab diesem Jahr eine von der EU geförderte Betriebsberatung im Ökolandbau anbieten. PDF zum Download:

Ökologischer Landbau in Schleswig-Holstein

Heute gibt es in Schleswig-Holstein insgesamt 594 ökologisch wirtschaftende Erzeugerbetriebe, die auf einer Fläche von rund 49.641 ha wirtschaften. Damit beträgt die ökologisch bewirtschaftete Fläche rund

5 % an der landwirtschaftlich genutzten Fläche und liegt damit unter dem Bundesdurchschnitt von 7 %.

Schwerpunkte des Biolandbaus in Schleswig-Holstein sind der Marktfruchtbau mit allen Getreidesorten und der Feldgemüsebau, der vor allem an der Westküste vom Küstenklima und den Marschböden profitiert. Außerdem werden Bio-Milch und -Fleisch auf Grünland und mit Futtergetreide von Biobetrieben in Schleswig-Holstein erzeugt.

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein bietet Biobetrieben Beratung und Unterstützung an. Durch ein umfängliches Versuchswesen im Bereich Getreide sowie Kartoffeln, Körnerleguminosen und Mais werden regionale, neue Erkenntnisse gewonnen und der Praxis zur Verfügung gestellt. Versuche finden sowohl auf Versuchsstandorten der Landwirtschaftskammer als auch auf Praxisbetrieben statt. Ein neuer Bereich ist der geplante Versuch zu Fruchtfolgen in Zwischenfrüchten.

 

Ökologischer Landbau - Versuchsstandorte

Die Öko-Pflanzenbauversuche der Landwirtschaftskammer finden auf kammereigenen und Praxisbetrieben des Ökologischen Landbaus statt. mehr

Ökologischer Landbau - Getreide

Im Ökologischen Landbau werden wie auf konventionellen Betrieben auch, Winter- und Sommergetreide angebaut. mehr

Leguminosen

Leguminosen dienen im Ökologischen Landbau vor allem der Nährstoff-versorgung der Böden und werden dem Tierfutter als Eiweißquelle zugesetzt. mehr

Öko-Futterbau

Im ökologischen Futterbau werden hauptsächlich Kleegras, Silagen aus Ganzpflanzenbeständen genutzt. mehr

Öko-Kartoffeln

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein führt auf dem Versuchsbetrieb der Uni Kiel Sortenversuche durch. mehr

Öko-Gemüse

Wachsende Bedeutung hat der Ökologische Gemüsebau auf dem Freiland und Unterglas. Hauptabnehmer sind Verarbeiter und Handel. mehr

Öko-Silomais

Silomais hat in ökologisch wirtschaftenden Betrieben als energiereiches Futtermittel sehr an Bedeutung gewonnen. mehr

Fachartikel-Übersicht

17. März 2018 | Von: Dr. Herwart Böhm, Thünen-Institut für Ökologischen Landbau Trenthorst
Lupinenanbau - ein Wagnis? Die Leistungsfähigkeit wird oft unterschätzt

Der Lupinenanbau in Deutschland hat sich in den vergangenen Jahren auf einem Niveau von fast 30.000 ha stabilisiert. Angebaut wird vor allem die Blaue oder Schmalblättrige Süßlupine, die sich als tolerant gegenüber der...

17. März 2018 | Von: Björn Ortmanns, Landwirtschaftskammer
Vortragsveranstaltung für Biolandwirte und Umstellungsinteressenten; Perspektiven Ökolandbau: Wert schätzen und Wert schöpfen

Mehr als 300 Teilnehmerinnen und Teilnehmer begrüßte Michael Kruse, Referatsleiter für ökologischen Landbau und Cross Compliance beim Melund am 26. Februar in der Halle der Landwirtschaftskammer. Im Mittelpunkt der Vortrags- und...

24. Februar 2018 | Von: Gustav Alvermann, Bio-Ackerbauberatung, Westerau
Voraussetzungen für Erfolg im ökologischen Landbau: Marktfruchtbau in Schleswig-Holstein: Schon mal an bio gedacht?

Unterhaltsamer aber auch nachdrücklicher hätte man es nicht zum Ausdruck bringen können. Wir stehen ackerbaulich am Scheideweg. Michael Horsch, Geschäftsführer der gleichnamigen deutschen Landtechnik-Schmiede mit internationalem...

27. Januar 2018 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Wie steht es mit dem Anbau von Sommerungen? – Teil 6: Gute Qualitäten bei Ökosommerweizen und Ökohafer

Die Startbedingungen für die Ökosommerungen waren 2017 nicht gerade optimal. Die Aussaat erfolgte im Frühjahr unter feucht kalten Witterungsbedingungen.

27. Januar 2018 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoleguminosen 2017: Stickstoffquelle für den ökologischen Landbau

Es waren ein durchwachsener Start und Vegetationsbedingungen für Ökoleguminosen, am Ende kamen doch noch befriedigende Erträge und Proteingehalte heraus.

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Landwirtschaft

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Fachgebiete: Ökologischer Marktfruchtbau

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