Fütterung beginnt nicht erst am Futtertisch

Warum ist Futterkonservierung wichtig? Die Futterkonservierung schließt die Lücke zwischen dem Futterbau und der Fütterung. Ernte- und Silomanagement beeinflussen nicht nur die zur Verfügung

stehenden Futtermengen, sondern auch den Futterwert der Silagen sowie deren Schmackhaftigkeit.

  • Höhe und ökonomische Auswirkungen von Verlusten
  • Welche Analysen geben Auskunft zu den Vorgängen im Silo?
  • Stellschrauben für gute Grundfutterqualität und zur Verringerung
  • von Verlusten
  • Wo beginnt eine gute Ration? Welche Voraussetzungen müssen neben der eigentlichen Fütterung erfüllt sein? Neben diesen Fragen geht es im Part Fütterung um
  • Erforderliche Analysen zur Rationsplanung
  • Rationsgestaltung für verschiedene Fütterungsgruppen
  • Rationskontrolle
  • Änderungen aufgrund der neuen Energiebewertung der GfE (2023)

Die Teilnehmenden werden gebeten eigene Analysezertifikate mitzubringen.

Referenten: Dr. Susanne Ohl, LK SH; regionale/r Berater/in aus der Futtermittelberatung/ Rationsgestaltung

Teilnahmebeitrag: 40 €/Person, inkl. Verpflegungspauschale

Veranstaltungsort

Veranstalter