Herdengesundheit gestalten – Zusammenhänge verstehen, Gesundheit steuern

Das Seminar richtet sich an Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter
von Milchviehbetrieben sowie an deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,
die die Zusammenhänge zwischen Gesundheit und Leistung
besser verstehen und gezielt im eigenen Betrieb umsetzen möchten.
Im Mittelpunkt steht die Frage: Wo im Betrieb lassen sich gesundheitliche
Stellschrauben wirkungsvoll anpacken – und wie? Herdengesundheit
aktiv gestalten, denn gesunde Kühe bringen nicht nur
Spaß sondern auch Kohle!
Inhalte:
• Pansenfermentation und Darmgesundheit
• Fallanalysen aus der Praxis
• Fruchtbarkeit als Gesundheitsindikator
• Gesundheit sichtbar machen
• Prävention durch Planung
Am Vormittag vermittelt die Referentin theoretische Grundlagen und
Zusammenhänge rund um das Thema Herdengesundheit.
Am Nachmittag findet ein praxisorientierter Austausch auf einem
Milchviehbetrieb statt.

7
Betriebsleiterseminare 2025/26 - Seminarbeschreibung
Titel:
MILCHVIEHHALTUNG/FUTTERBAU
Herdengesundheit gestalten – Zusammenhänge
verstehen, Gesundheit steuern
Termin: nach Absprache (nur in den Kalenderwochen 3,5,6,8,9,11 jeweils nur
Dienstags oder Donnerstags)
Dauer: 9.00 bis 15.30 Uhr
Ort: nach Vereinbarung (Betriebsvorschläge sind erwünscht)
Inhalte/Ziele:
Das Seminar richtet sich an Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter
von Milchviehbetrieben sowie an deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,
die die Zusammenhänge zwischen Gesundheit und Leistung
besser verstehen und gezielt im eigenen Betrieb umsetzen möchten.
Im Mittelpunkt steht die Frage: Wo im Betrieb lassen sich gesundheitliche
Stellschrauben wirkungsvoll anpacken – und wie? Herdengesundheit
aktiv gestalten, denn gesunde Kühe bringen nicht nur
Spaß sondern auch Kohle!
Inhalte:
• Pansenfermentation und Darmgesundheit
• Fallanalysen aus der Praxis
• Fruchtbarkeit als Gesundheitsindikator
• Gesundheit sichtbar machen
• Prävention durch Planung
Am Vormittag vermittelt die Referentin theoretische Grundlagen und
Zusammenhänge rund um das Thema Herdengesundheit.
Am Nachmittag findet ein praxisorientierter Austausch auf einem
Milchviehbetrieb statt.
Teilnehmerzahl: max. 15
Referent/in: Anna Bruhn, Tierärztin

Teilnahmebeitrag: gebührenfrei, 25 €/Person Verpflegungspauschale
Dieses Seminar wird aus Mitteln der EU (ELER) und des Landes S-H (MLLEV) gefördert.*

Erläuterung siehe https://www.lksh.de/de/foerderung/foerderung-in-der-bildung/
Teilnahmebedingungen:www.lksh.de/de/aktuelles/agrarterminkalender/teilnahmebedingungen/

Veranstaltungsort

Veranstalter