Fachartikel Rinder

21. Oktober 2017 | Von: Dr. Ole Lamp, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: Mykoplasmen bei Rindern: Einen unterschätzten Gegner in Schach halten

Mykoplasmen sind besonders kleine Bakterien, die sich in vielerlei Hinsicht von ihren großen Verwandten unterscheiden.

21. Oktober 2017 | Von: Esther Gräfe, Silke Dunkel, Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft
Aktuelle Fütterungsstudie: Aus Mais wird Milch

Berechnungen aus Thüringen zeigen, dass trotz Einbeziehung der Nutzungskosten für entgangene Marktfruchtproduktion, Grundfutter zur Milchproduktion vom Acker wirtschaftlicher ist als Grünland.

14. Oktober 2017 | Von: Dr. Luise Prokop, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: Grassilagequalitäten 2017: Vielerorts bessere Erntebedingungen im Vergleich zum Vorjahr

Die Grundfutterproduktion stellt eine der wichtigsten Grundsteine für eine erfolgreiche Milchviehhaltung dar. Die Futteraufnahme der Kühe richtet sich sehr stark an der Qualität des Grundfutters aus.

14. Oktober 2017 | Von: Stella Loy, Prof. Katrin Mahlkow-Nerge, FH Kiel, FB Agrarwirtschaft
Bewusst später besamen: Eine Option für Hochleistungskühe?

Milchkuhherden mit einer durchschnittlichen Milchleistung von mehr als 10.000 kg/Kuh und Jahr sind heute keine Seltenheit mehr. So haben derzeit zum Beispiel mehr als 30 % aller Schwarzbuntkühe in Schleswig-Holstein eine...

07. Oktober 2017 | Von: Kristin Resch, Tierärztin
Erfolgreich füttern: Tierwohl im Milchviehstall: Fünf Faktoren für Gesundheit und Wohlbefinden

Das Thema Tierwohl scheint in aller Munde. Diesem Trend liegt allerdings eine negative Entwicklung zugrunde: In den letzten Jahren kamen immer mehr Fälle von mangelhaften Tierschutz in der Nutztierhaltung an die Öffentlichkeit.


Landwirtschaft


Navigation

Rinder