Fachartikel-Übersicht

22. Juli 2017 | Von: Ole Lamp, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: Blauzungenkrankheit; Nur die Impfung schützt vor Schäden

Die Blauzungenkrankheit, englisch Bluetongue Disease, ist nach einem großen Ausbruchsgeschehen ab dem Jahr 2006 in Deutschland erfolgreich getilgt worden. Aktuell rückt jedoch eine Welle von Erkrankungsfällen in Frankreich sehr...

15. April 2017 | Von: Carlos Hasenpusch, Praktikant in der Landwirtschafstkammer
Essgewohnheiten der Flüchtlinge beleben den Markt: Deutsches Lammfleisch ist gefragt

Für die einen sind sie im Frühjahr das prägende Element nordfriesischer Deiche, für die anderen der kulinarische Hochgenuss auf dem geschmückten Ostertisch – die „Osterlämmer“.

15. April 2017 | Von: Dr. Ole Lamp, Landwirtschaftskammer
Schweine aktuell: Pilotprojekt Kupierverzicht Schleswig-Holstein: Erste kleine Schritte auf einem beschwerlichen Weg

Bereits seit einigen Jahren wird das Kupieren von Schweineschwänzen zur Vermeidung von Schwanzbeißen kritisch hinterfragt. Die Debatte über diese nur in Ausnahmefällen zulässige Maßnahme dauert weiter an.

08. April 2017 | Von: Dr. Hans-Jürgen Kunz, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: Kälberaufzucht: Die häufigsten Fehler während und nach der Ad-libitum-Tränke

In der Kälberernährung war eine rationierte Milchtränke in den ersten Lebenswochen der Tiere über lange Zeit Bestandteil der Beratungsempfehlung und ist es teilweise auch gegenwärtig noch.

25. März 2017 | Von: Dr. Detlef Kampf, Landwirtschaftskammer; Marcus Gerbothe, Gerbothe-Wiesner GbR
Erfolgreich füttern: Management und Controlling: Welche Maßnahmen wirklich weiterhelfen

Dass die Fütterung den größten Kostenpunkt in der Milcherzeugung stellt, ist allgemein bekannt. Trotz alledem unterscheiden sich Betriebe in dieser Hinsicht zum Teil erheblich voneinander.


Landwirtschaft


Navigation

Lehr- und Versuchsgut Futterkamp