Ökowinter- und sommergetreide

Im ökologischen Landbau kommt es besonders auf eine ausgewogene Fruchtfolge und widerstandsfähige, gesunde Sorten für einen guten Ertrag und gute Qualitäten an. Biobauern setzen keine mineralischen Stickstoffdünger und keine synthetischen Pflanzenschutzmittel ein. Deshalb liegt das Augenmerk im Ökopflanzenbau besonders auf den natürlichen Regelkreisläufen und auf der dauerhaften Fruchtbarkeit des Bodens. Aus Klimagründen überwiegen im ökologischen Landbau in Schleswig-Holstein bisher die Winterungen.

Ökowintergerste

Die zunehmehmende Nachfrage nach Ökofleisch führt auch zu vermehrtem Anbau von Ökowintergerste als Futtermittel.

mehr

Ökowinterroggen

Ökowinterroggen ist die drittstärkste Getreidekultur im ökologischen Anbau in Schleswig-Holstein, nach Ökowinterweizen und -hafer.

mehr

Ökowinterweizen

Ökowinterweizen ist die am meisten angebaute Ökogetreideart in Schleswig-Holstein.

mehr

Ökotriticale

Ökotriticale findet in Ökobetrieben als Futtermittel Verwendung.

mehr

Ökodinkel

Ökodinkel wird auch Spelzweizen genannt und verfügt über gute Backeigenschaften.

mehr

Ökosommerungen

Ökohafer und Ökosommerweizen gelten als Alternative und Gesundungsfrucht in der Fruchtfolge im Getreideanbau  gegen Getreidekrankheiten und Ungräser.

mehr

Ansprechpartner

Gerd-Ullrich Krug

Grüner Kamp 15-17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-324
Fax 04331/9453-309
gkrug@lksh.de
Fachgebiete: Ökologischer Marktfruchtbau, Kartoffeln

Fachartikel Ökogetreide

16. März 2019 | Von: Björn Ortmanns, Landwirtschaftskammer
Fachveranstaltung für Biolandwirte und Umstellungsinteressenten: Ansprüche an Sorten und Rassen für den Ökolandbau

Über 320 Teilnehmer kamen am 25. Februar n der Halle der Landwirtschaftskammer in Rendsburg zusammen, um sich im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Perspektiven für den Ökolandbau“ des Melund über die Anforderungen des Ökolandbaus...

26. Januar 2019 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoerbsen: Trotz Trockenheit überraschend gute Erträge und Proteingehalte

Hatte die Witterung 2018 bei fast allen Kulturen zu größeren Ertragsdepressionen geführt, gab es bei den Körnererbsen doch eine Überraschung.

26. Januar 2019 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoackerbohnen: Erträge blieben auf der Strecke, Qualitäten überraschend gut

Als Stickstoffquelle im ökologischen Landbau hat der Anbau von Körnerleguminosen einen wichtigen Stellenwert. Die Ackerbohne ist in der Lage, sich selbst mit Stickstoff zu versorgen.

19. Januar 2019 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökohafer 2018; Gute Erträge mit schwachen Hektolitergewichten

Ökohafer wird zum größten Teil zur Flockenproduktion als Schälhafer verwendet. Als Konsumfrucht gewinnt Hafer zunehmend mehr an Bedeutung. Der Anbau von Ökohafer kann lohnend sein. Voraussetzung ist aber, dass die Vermarktung...

22. September 2018 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuch Ökodinkel; Witterung sorgte für geringe Erträge und mäßige Qualitäten

Dinkel, auch Spelzweizen genannt, unterliegt am Markt sehr starken preislichen Schwankungen. Diese Schwankungen gelten auch für die Anbaufläche. Die Beliebtheit des Dinkels hat in den vergangenen Jahren bei den Verbrauchern...


Landwirtschaft


Navigation

Landwirtschaft - Pflanze - Ökologischer Landbau