Ökowinter- und sommergetreide

Im ökologischen Landbau kommt es besonders auf eine ausgewogene Fruchtfolge und widerstandsfähige, gesunde Sorten für einen guten Ertrag und gute Qualitäten an. Biobauern setzen keine mineralischen Stickstoffdünger und keine synthetischen Pflanzenschutzmittel ein. Deshalb liegt das Augenmerk im Ökopflanzenbau besonders auf den natürlichen Regelkreisläufen und auf der dauerhaften Fruchtbarkeit des Bodens. Aus Klimagründen überwiegen im ökologischen Landbau in Schleswig-Holstein bisher die Winterungen.

Ökowintergerste

Die zunehmehmende Nachfrage nach Ökofleisch führt auch zu vermehrtem Anbau von Ökowintergerste als Futtermittel.

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Ökowinterroggen

Ökowinterroggen ist die drittstärkste Getreidekultur im ökologischen Anbau in Schleswig-Holstein, nach Ökowinterweizen und -hafer.

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Ökowinterweizen

Ökowinterweizen ist die am meisten angebaute Ökogetreideart in Schleswig-Holstein.

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Ökotriticale

Ökotriticale findet in Ökobetrieben als Futtermittel Verwendung.

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Ökodinkel

Ökodinkel wird auch Spelzweizen genannt und verfügt über gute Backeigenschaften.

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Ökosommerungen

Ökohafer und Ökosommerweizen gelten als Alternative und Gesundungsfrucht in der Fruchtfolge im Getreideanbau  gegen Getreidekrankheiten und Ungräser.

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Ansprechpartner

Gerd-Ullrich Krug

Grüner Kamp 15-17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-324
Fax 04331/9453-309
gkrug@lksh.de
Fachgebiete: Ökologischer Marktfruchtbau, Kartoffeln

Fachartikel Ökogetreide

15. Juni 2019 | Von: A Jessen, Naturland Fachberatung; L. Regner, Marktgesellschaft Naturland-Bauern
Ökoraps im Vertragsanbau: Erfahrung eines Betriebes aus dem Kreis Plön

Neben dem Vorfruchtwert hat der Raps weiteren ökologischen Nutzen. Imker berichten, dass Bienen bereits vor der Rapsblüte von der vielfältigen Ackerbegleitflora profitieren.

16. März 2019 | Von: Björn Ortmanns, Landwirtschaftskammer
Fachveranstaltung für Biolandwirte und Umstellungsinteressenten: Ansprüche an Sorten und Rassen für den Ökolandbau

Über 320 Teilnehmer kamen am 25. Februar n der Halle der Landwirtschaftskammer in Rendsburg zusammen, um sich im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Perspektiven für den Ökolandbau“ des Melund über die Anforderungen des Ökolandbaus...

26. Januar 2019 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoerbsen: Trotz Trockenheit überraschend gute Erträge und Proteingehalte

Hatte die Witterung 2018 bei fast allen Kulturen zu größeren Ertragsdepressionen geführt, gab es bei den Körnererbsen doch eine Überraschung.

26. Januar 2019 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoackerbohnen: Erträge blieben auf der Strecke, Qualitäten überraschend gut

Als Stickstoffquelle im ökologischen Landbau hat der Anbau von Körnerleguminosen einen wichtigen Stellenwert. Die Ackerbohne ist in der Lage, sich selbst mit Stickstoff zu versorgen.

19. Januar 2019 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökohafer 2018; Gute Erträge mit schwachen Hektolitergewichten

Ökohafer wird zum größten Teil zur Flockenproduktion als Schälhafer verwendet. Als Konsumfrucht gewinnt Hafer zunehmend mehr an Bedeutung. Der Anbau von Ökohafer kann lohnend sein. Voraussetzung ist aber, dass die Vermarktung...


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