Ökoleguminosen

Leguminosen dienen im Ökologischen Landbau vor allem der Nährstoffversorgung der Böden, da sie die Eigenschaft haben, Luftsticksoff zu binden. Im Rahmen der Fruchtfolge steht den nachfolgenden Kulturen dieser Stickstoff über den Boden zur Verfügung. Von wachsender Bedeutung ist der Anbau von Körnerleguminosen wie z. B. Körnererbsen, Lupinen, Bohnen und Soja auch als Proteinpflanzen für die Versorgung der Tiere mit heimischen Eiweißfuttermitteln. Einige heimische Körnerleguminosen werden zur menschlichen Ernährung als Ersatz für Soja genutzt.

Ansprechpartner

Gerd-Ullrich Krug

Grüner Kamp 15-17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-324
Fax 04331/9453-309
gkrug@lksh.de
Fachgebiete: Ökologischer Marktfruchtbau, Kartoffeln

Fachartikel

15. Juni 2019 | Von: A Jessen, Naturland Fachberatung; L. Regner, Marktgesellschaft Naturland-Bauern
Ökoraps im Vertragsanbau: Erfahrung eines Betriebes aus dem Kreis Plön

Neben dem Vorfruchtwert hat der Raps weiteren ökologischen Nutzen. Imker berichten, dass Bienen bereits vor der Rapsblüte von der vielfältigen Ackerbegleitflora profitieren.

26. Januar 2019 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoerbsen: Trotz Trockenheit überraschend gute Erträge und Proteingehalte

Hatte die Witterung 2018 bei fast allen Kulturen zu größeren Ertragsdepressionen geführt, gab es bei den Körnererbsen doch eine Überraschung.

26. Januar 2019 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoackerbohnen: Erträge blieben auf der Strecke, Qualitäten überraschend gut

Als Stickstoffquelle im ökologischen Landbau hat der Anbau von Körnerleguminosen einen wichtigen Stellenwert. Die Ackerbohne ist in der Lage, sich selbst mit Stickstoff zu versorgen.

27. Januar 2018 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoleguminosen 2017: Stickstoffquelle für den ökologischen Landbau

Es waren ein durchwachsener Start und Vegetationsbedingungen für Ökoleguminosen, am Ende kamen doch noch befriedigende Erträge und Proteingehalte heraus.

21. Januar 2017 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoleguminosen; Befriedigende bis gute Erträge und Qualitäten

Der Anbau von Körnerleguminosen in der Fruchtfolge hat im ökologischen Landbau als eine weitere Stickstoffquelle einen hohen Stellenwert. Neben Kleegras sind auch Körnerleguminosen in der Lage, Stickstoff aus der Luft zu binden....

Treffer 1 bis 5 von 8
<< Erste < Vorherige 1-5 6-8 Nächste > Letzte >>

Landwirtschaft


Navigation

Landwirtschaft - Pflanze - Ökologischer Landbau