Ökogemüsebau

Der Anbau ist auf Kopfkohl und Möhren in landwirtschaftlichen Betrieben an der Westküste konzentriert.
Weitere nennenswerte Kulturen sind hier z. B. Blumenkohl, Brokkoli und Tiefkühl-Erbsen. Hauptabnehmer
sind Handel und Verarbeitung. Im Land verstreut sind zusätzlich zahlreiche gärtnerische Betriebe mit breitem Gemüsesortiment, die ihre Ware überwiegend über Wochenmärkte, Hofläden oder Abo-Kunden direkt absetzen.

Bei den Versuchen der Landwirtschaftskammer im ökologischen Gemüsebau geht es aktuell um den Ersatz
organischer Handelsdünger konventioneller Herkunft durch selbst erzeugte Düngemittel. Hierzu wird die
Düngewirkung von gehäckseltem Kleegras mit der von Handelsdüngern in verschiedenen Kulturen im Freiland
und unter Glas verglichen.

Ansprechpartner

Robert Bode

Waldschlößchenstraße 47
25746 Heide
Tel. 0481/85094-53
Fax 0481/85094-49
rbode@lksh.de
Fachgebiete: Beratung Gemüsebau (Pflanzenschutz/Pflanzenbau), Ökologischer Gemüsebau, Qualitätskontrolle bei Obst und Gemüse


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