Öko-Winter- u. Sommergetreide

Öko-Winter- u. Sommergetreide

Im Ökologischen Landbau kommt es besonders auf eine ausgewogene Fruchtfolge und widerstandsfähige, gesunde Sorten für einen guten Ertrag und gute Qualitäten an. Biobauern setzen keine mineralischen Stickstoffdünger und keine synthetischen Pflanzenschutzmittel ein. Deshalb liegt das Augenmerk im Öko-Pflanzenbau besonders auf den natürlichen Regelkreisläufen und auf der dauerhaften Fruchtbarkeit des Bodens. Aus Klimagründen überwiegen im Ökologischen Landbau in Schleswig-Holstein bisher die Winterungen.

Öko-Winterweizen

Winterweizen ist die am meisten angebaute Öko-Getreideart.
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Öko-Wintergerste

In der Vergangenheit spielte die Wintergerste auf Ökobetrieben eine untergeordnete Rolle.
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Öko-Winterroggen

Öko-Winterroggen ist die drittstärkste Getreidekultur im Ökologischen Anbau in Schleswig-Holstein, nach Öko-Winterweizen und Öko-Hafer.
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Öko-Triticale

Öko-Triticale findet in Ökobetrieben als Futtermittel Verwendung. 

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Öko-Dinkel ist eine Getreideart, die aufgrund ihrer Ansprüche an die Stickstoffversorgung gut für den Ökologischen Landbau geeignet ist.
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Öko-Hafer gilt als "Gesundungsfrucht" in Getreide betonten Fruchtfolgen. Öko-Sommerweizen ist bekannt für gute Backqualitäten.
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Fachartikel

08. September 2018 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökowinterweizen 2018: Enttäuschende Erträge, schwache Qualitäten

Ökowinterweizen ist die wichtigste Getreideart im ökologischen Landbau überhaupt. Der Anbau erfolgt zum überwiegenden Teil auf den besseren Standorten. Der Hauptvermarktungsbereich von Ökowinterweizen erfolgt als Backgetreide.

25. August 2018 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuch Ökowinterroggen 2018: Erträge niedriger als erwartet, dafür Spitzenqualitäten

Der Anbau von Ökowinterroggen spielt im ökologischen Landbau eine wichtige Rolle. Besonders auf den schwächeren Standorten wird er bevorzugt angebaut. Der Absatz von Ökoroggen ist aufgrund der Konsumgewohnheiten aber klar...

27. Januar 2018 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Wie steht es mit dem Anbau von Sommerungen? – Teil 6: Gute Qualitäten bei Ökosommerweizen und Ökohafer

Die Startbedingungen für die Ökosommerungen waren 2017 nicht gerade optimal. Die Aussaat erfolgte im Frühjahr unter feucht kalten Witterungsbedingungen.

23. September 2017 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökodinkel 2017: Gute Erträge und keine Probleme mit Blattseptoria

Dinkel, auch Spelzweizen genannt, ist eine Getreideart, die sehr gut in den ökologischen Landbau passt. Im Gegensatz zum Weizen ist der Dinkel eine sehr anspruchslose Frucht.

16. September 2017 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökowinterweizen: Gute Erträge, befriedigende Qualitäten

Ökowinterweizen ist die Getreideart, die im Ökologischen Landbau die größte und prominenteste Bedeutung hat, das ist auch ablesbar an dem Anbauumfang. Ökowinterweizen wird zum größten Teil als Backgetreide vermarktet.

05. August 2017 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ergebnisse der Landessortenversuche Ökowintergerste in Schleswig-Holstein: Gute Erträge und befriedigende Hektolitergewichte

Der Anbau von Ökowintergerste hat auf den Betrieben in den vergangenen Jahren immer mehr an Interesse gewonnen. Die Nachfrage nach Ökofuttermitteln durch mehr tierhaltende Betriebe sowie sich in der Umstellung befindende, und...

10. September 2016 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökowinterroggen: Trotz Witterungskapriolen überzeugten die Erträge

Der Anbau von Winterroggen spielt im ökologischen Landbau eine wichtige Rolle. Besonders auf den schwächeren Standorten wird er bevorzugt in den Fruchtfolgen angebaut.

10. September 2016 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökotriticale: Meist gute Erträge, schwächere Hektolitergewichte

Die aus Roggen und Weizen gezüchtete Getreideart findet fast zu 100 % in der Tierernährung seine Verwendung. Aber auch eine Verwendung als Backgetreide wäre problemlos möglich, erfolgt aber nur in geringem Umfang.

23. Januar 2016 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ökosommerungen 2015 Hafer mit Spitzenertrag, gute Erträge bei Sommerweizen

Dass die Witterung einen nicht unerheblichen Einfluss auf die Entwicklung von Sommergetreide hat, hatte sich schon im Jahr 2014 gezeigt. Nach einem doch recht milden Winter folgte ein kühles Frühjahr.

10. Oktober 2015 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökodinkel: Befriedigende Ergebnisse 2015

Dinkel oder besser Spelzweizen unterliegt am Markt sehr starken preislichen Schwankungen. Diese Schwankungen gelten auch für die Anbaufläche. In den vergangenen Jahren hat sich aber erfreulicherweise der Preis für Dinkel recht...

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