Ökologischer Landbau in Schleswig-Holstein

Schwerpunkte des Biolandbaus in Schleswig-Holstein sind der Marktfruchtbau mit allen Getreidesorten und der Feldgemüsebau, der vor allem an der Westküste vom Küstenklima und den Marschböden profitiert. Außerdem werden Biomilch und  Biofleisch auf Grünland und mit Futtergetreide von Biobetrieben in Schleswig-Holstein erzeugt.

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein bietet Biobetrieben Beratung und Unterstützung an. Durch ein umfängliches Versuchswesen im Bereich Getreide sowie Kartoffeln, Körnerleguminosen und Mais werden regionale, neue Erkenntnisse gewonnen und der Praxis zur Verfügung gestellt. Versuche finden sowohl auf Versuchsstandorten der Landwirtschaftskammer als auch auf Praxisbetrieben statt. Ein neuer Bereich ist der geplante Versuch zu Fruchtfolgen in Zwischenfrüchten.

TOP-Thema: Umstellerberatung

Gemeinsam mit den Kooperationspartnern Ökoring und den Anbauverbänden Demeter, Bioland und Naturland kann die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein ab diesem Jahr eine von der EU geförderte Betriebsberatung im Ökolandbau anbieten.

 

Ökoversuchsstandorte

Die Ökopflanzenbauversuche der Landwirtschaftskammer finden auf kammereigenen und Praxisbetrieben des ökologischen Landbaus statt.

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Ökogetreide

Im Ökologischen Landbau werden wie auf konventionellen Betrieben auch, Winter- und Sommergetreide angebaut.

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Ökoleguminosen

Leguminosen dienen im ökologischen Landbau vor allem der Nährstoffversorgung der Böden und werden dem Tierfutter als Eiweißquelle zugesetzt.

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Ökofutterbau

Im ökologischen Futterbau werden hauptsächlich Kleegras, Silagen aus Ganzpflanzenbeständen genutzt.

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Ökokartoffeln

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein führt auf dem Versuchsbetrieb der Universität Kiel Sortenversuche durch.

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Ökogemüsebau

Wachsende Bedeutung hat der Ökologische Gemüsebau auf dem Freiland und Unterglas. Hauptabnehmer sind Verarbeiter und Handel.

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Ökosilomais

Silomais hat in ökologisch wirtschaftenden Betrieben als energiereiches Futtermittel sehr an Bedeutung gewonnen.

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Ansprechpartner

Gerd-Ullrich Krug

Grüner Kamp 15-17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-324
Fax 04331/9453-309
gkrug@lksh.de
Fachgebiete: Ökologischer Marktfruchtbau

Björn Ortmanns

Grüner Kamp 15 - 17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-327
Fax 04331/9453-309
bortmanns@lksh.de
Fachgebiete: Umstellungsberatung, Beratung von Bio-Betrieben

Robert Bode

Waldschlößchenstraße 47
25746 Heide
Tel. 0481/85094-53
Fax 0481/85094-49
rbode@lksh.de
Fachgebiete: Beratung Gemüsebau (Pflanzenschutz/Pflanzenbau), Ökologischer Gemüsebau, Qualitätskontrolle bei Obst und Gemüse

Fachartikel

05. September 2015 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landesversuche Ökotriticale: Erträge auf Vorjahresniveau, Proteingehalte geringer

Triticale ist eine Kreuzung aus Roggen und Weizen und wurde 1987 erstmals in der Beschreibenden Sortenliste des Bundessortenamtes aufgeführt. Im ökologischen Landbau zählt Triticale mit zu den bedeutesten Futtergetreidearten.

31. Januar 2015 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Sortenversuche Ökoleguminosen 2014; Gute ERträge und hohe Proteingehalte bei Erbsen und Bohnen

Ökoerbsen und Ökoackerbohnen sind nach Kleegras eine weitere wichtige Stickstoffquelle im Ökologischen Landbau. Ökoleguminosen dienen aber nicht nur der Nährstoffversorgung auf dem Acker, sie sind auch ein sehr wichtiges...

17. Januar 2015 | Von: Gert Tiedemann, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökokartoffeln; Durchschnittserträge wurden erreicht

Die Eignung von Kartoffelsorten für den Ökologischen Landbau steht immer mehr unter Beobachtung. Zum einen müssen sie früh Erträge realisieren können, ohne durch Kraut- und Knollenfäule infiziert zu werden, zum anderen sollen sie...

15. Februar 2014 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ökolandessortenversuche Sommergetreide Schleswig-Holstein: Sönke-Nissen-Koog mit sehr guten Erträgen durchgestartet

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein hatte 2013 wieder verschiedene Ökosommerungen in der Sortenprüfung. Erstmalig steht auch in Nordfriesland im Sönke-Nissen-Koog Sommerweizen im Ökosortenversuch.

08. Februar 2014 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ökolandessortenversuche Körnerleguminosen: Standorte überzeugten mit guten Erträgen und Proteinwerten

Körnerleguminosen gewinnen zunehmend an Bedeutung. Die Eigenschaft der Leguminosen Stickstoff aus der Luft zu gewinnen, ist zur Versorgung mit Stickstoff, gerade im ökologischen Landbau von essentieller Bedeutung.


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