Ökologischer Landbau in Schleswig-Holstein

Schwerpunkte des Biolandbaus in Schleswig-Holstein sind der Marktfruchtbau mit allen Getreidesorten und der Feldgemüsebau, der vor allem an der Westküste vom Küstenklima und den Marschböden profitiert. Außerdem werden Biomilch und  Biofleisch auf Grünland und mit Futtergetreide von Biobetrieben in Schleswig-Holstein erzeugt.

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein bietet Biobetrieben Beratung und Unterstützung an. Durch ein umfängliches Versuchswesen im Bereich Getreide sowie Kartoffeln, Körnerleguminosen und Mais werden regionale, neue Erkenntnisse gewonnen und der Praxis zur Verfügung gestellt. Versuche finden sowohl auf Versuchsstandorten der Landwirtschaftskammer als auch auf Praxisbetrieben statt. Ein neuer Bereich ist der geplante Versuch zu Fruchtfolgen in Zwischenfrüchten.

TOP-Thema: Umstellerberatung

Gemeinsam mit den Kooperationspartnern Ökoring und den Anbauverbänden Demeter, Bioland und Naturland kann die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein ab diesem Jahr eine von der EU geförderte Betriebsberatung im Ökolandbau anbieten.

 

Ökoversuchsstandorte

Die Ökopflanzenbauversuche der Landwirtschaftskammer finden auf kammereigenen und Praxisbetrieben des ökologischen Landbaus statt.

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Ökogetreide

Im Ökologischen Landbau werden wie auf konventionellen Betrieben auch, Winter- und Sommergetreide angebaut.

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Ökoleguminosen

Leguminosen dienen im ökologischen Landbau vor allem der Nährstoffversorgung der Böden und werden dem Tierfutter als Eiweißquelle zugesetzt.

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Ökofutterbau

Im ökologischen Futterbau werden hauptsächlich Kleegras, Silagen aus Ganzpflanzenbeständen genutzt.

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Ökokartoffeln

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein führt auf dem Versuchsbetrieb der Universität Kiel Sortenversuche durch.

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Ökogemüsebau

Wachsende Bedeutung hat der Ökologische Gemüsebau auf dem Freiland und Unterglas. Hauptabnehmer sind Verarbeiter und Handel.

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Ökosilomais

Silomais hat in ökologisch wirtschaftenden Betrieben als energiereiches Futtermittel sehr an Bedeutung gewonnen.

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Ansprechpartner

Gerd-Ullrich Krug

Grüner Kamp 15-17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-324
Fax 04331/9453-309
gkrug@lksh.de
Fachgebiete: Ökologischer Marktfruchtbau

Björn Ortmanns

Grüner Kamp 15 - 17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-327
Fax 04331/9453-309
bortmanns@lksh.de
Fachgebiete: Umstellungsberatung, Beratung von Bio-Betrieben

Robert Bode

Waldschlößchenstraße 47
25746 Heide
Tel. 0481/85094-53
Fax 0481/85094-49
rbode@lksh.de
Fachgebiete: Beratung Gemüsebau (Pflanzenschutz/Pflanzenbau), Ökologischer Gemüsebau, Qualitätskontrolle bei Obst und Gemüse

Fachartikel

21. Januar 2017 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökoleguminosen; Befriedigende bis gute Erträge und Qualitäten

Der Anbau von Körnerleguminosen in der Fruchtfolge hat im ökologischen Landbau als eine weitere Stickstoffquelle einen hohen Stellenwert. Neben Kleegras sind auch Körnerleguminosen in der Lage, Stickstoff aus der Luft zu binden....

10. September 2016 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökowinterroggen: Trotz Witterungskapriolen überzeugten die Erträge

Der Anbau von Winterroggen spielt im ökologischen Landbau eine wichtige Rolle. Besonders auf den schwächeren Standorten wird er bevorzugt in den Fruchtfolgen angebaut.

10. September 2016 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökotriticale: Meist gute Erträge, schwächere Hektolitergewichte

Die aus Roggen und Weizen gezüchtete Getreideart findet fast zu 100 % in der Tierernährung seine Verwendung. Aber auch eine Verwendung als Backgetreide wäre problemlos möglich, erfolgt aber nur in geringem Umfang.

30. Juli 2016 | Von: Monika Friebl, Dr. Susanne Fittje, Netzwerk Ökolandbau Schleswig-Holstein
Teil 4: Das Netzwerk Ökolandbau Schleswig-Holstein stellt sich vor: „Ich wollt‘ ich wär ein Huhn“ auf dem Bio-Betrieb Andresen

Der Bioland-Hof von Babette und Claus-Jürgen Andresen wurde 1991 auf Öko umgestellt. Schwerpunkt ist die Legehennenhaltung mit eigener Aufzucht, die Eiervermarktung sowie Futterbau. Außerdem werden Speisekartoffeln angebaut,...

30. Januar 2016 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Öko-Leguminosen 2015; Befriedigende Erträge und Proteingehalte

Öko-Körnerleguminosen sind im Ökologischen Landbau mit einer der stickstoffliefernden Quellen. Stickstoff und gerade der pflanzenverfügbare Anteil, ist im Ökologischen Landbau der begrenzende Faktor der Ertragsbildung bei den...


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