Kartoffeln

Bestandsführung und Anbautechnik

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein führt zahlreiche Praxisversuche zur Optimierung der Kartoffelproduktion durch. Gleichzeitig ist das Referat Kartoffeln im Beirat der Versuchsstation Dethlingen tätig.


Sortenversuche

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein führt an vier Standorten Landessortenversuche zu Kartoffeln durch. An allen Standorten werden Speisekartoffelsorten auf ihre agronomischen Eigenschaften geprüft.

Diese Standorte sind:

  • Versuchsfeld Barlt
  • Versuchsfeld Schuby

Landessortenversuche 2018 - Versuchsstandorte Barlt und Schuby

Landessortenversuche 2018 - Datenblätter

Ansprechpartner Sorten

Gerd-Ullrich Krug

Grüner Kamp 15-17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-324
Fax 04331/9453-309
gkrug@lksh.de
Fachgebiete: Ökologischer Marktfruchtbau, Kartoffeln

Sensorischer Kartoffeltest

Alle auf den Versuchsfeldern angebauten Speisesorten werden einer neutralen Koch- und Speiseprüfung unterworfen. Hierzu werden die Kartoffelsorten einheitlich in der Landfrauenschule Hanerau-Hademarschen in einem Konvektomat bei durchschnittlich 65 °C gegart und anonym von Testpersonen auf sensorische Eigenschaften wie Fleischfarbe, Festigkeit, Mehligkeit, Feuchtigkeit und Geschmack geprüft und bewertet.

Sensorische Prüfung 2018 - Kocheigenschaften und Geschmacksnote

 

 

Düngeempfehlungen unter Berücksichtigung der neuen Düngeverordnung finden Sie auf einer gesonderten Seite.

direkt zur Düngung

Pflanzenschutz

Kartoffeln können durch verschiedene Schaderreger befallen werden. Die Beizung des Pflanzgutes richtet sich vorrangig gegen Rhizoctonia solani. Auch gegen den Silberschorf sowie gegen Schwarzbeinigkeit und Erwinia-Nassfäule ist eine Saatgutbeizung möglich. Bei der Produktion von Pflanzkartoffeln ist auch eine insektizide Beizung gegen Blattläuse als Virusvektoren sinnvoll.
Sehr wichtig im Kartoffelbau ist eine frühzeitige und effiziente Unkrautbekämpfung. Die Palette der verfügbaren Herbizide ist nicht sehr groß, es fehlen insbesondere geeignete und verträgliche Nachauflaufherbizide.
Der wirtschaftlich bedeutendste Krankheitserreger im Kartoffelbau ist die Kraut- und Knollenfäule.
Wichtige Schädlinge sind Kartoffelzystennematoden. Auch Drahtwürmer, die Larven des Schnellkäfers, können schädigen. Blattläuse spielen im Vermehrungsanbau als Virusüberträger eine wichtige Rolle. Auch der Kartoffelkäfer muss bei entsprechendem Befall beachtet werden.

Folgende Pflanzenschutzmittel können eingesetzt werden. Die Tabellen ersetzen jedoch nicht die genaue Beachtung der jeweiligen Gebrauchsanleitung:

Beizmittel

Fungizide

Herbizide

Insektizide

Molluskizide

Ansprechpartner Pflanzenschutz

Ludger Lüders

Waldschlösschenstraße 47
25746 Heide
Tel. 0481/85094-54
Fax 0481/85094-49
llueders@lksh.de
Fachgebiete: Grundsatzfragen im Bereich: tierische Schaderreger, Warndienst West und Pflanzen-schutzberatung West, Versuchs-wesen, Schaderregerüberwachung Landwirtschaft, Beratung

Fachartikel

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12. Mai 2018 | Von: Ludger Lüders, Landwirtschaftskammer
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Im vergangenen Jahr kam es regional zu einem unterschiedlichen Infektionsdruck durch die Kraut- und Knollenfäule. Die Vorzeichen für das Jahr 2017 waren allerdings alles andere als gut.

09. Dezember 2017 |
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25. März 2017 | Von: Kathleen Nieschulze, Landwirtschaftskammer
Pflanzkartoffeltag in Meldorf: Produktion wird anspruchsvoller

Der diesjährigen Einladung zum Pflanzkartoffeltag am 23. Februar waren zahlreiche Zuhörer in die Gaststätte „Zur Linde“ nach Meldorf gefolgt. Er wurde traditionell von der Saatguterzeugergemeinschaft (SEG), dem Beratungsring für...


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