Ökogemüsebau

Ökogemüsebau

Sortenempfehlungen

Der Anbau ist auf Kopfkohl und Möhren in landwirtschaftlichen Betrieben an der Westküste konzentriert.
Weitere nennenswerte Kulturen sind hier z. B. Blumenkohl, Brokkoli und Tiefkühl-Erbsen. Hauptabnehmer
sind Handel und Verarbeitung. Im Land verstreut sind zusätzlich zahlreiche gärtnerische Betriebe mit breitem Gemüsesortiment, die ihre Ware überwiegend über Wochenmärkte, Hofläden oder Abo-Kunden direkt absetzen.

Bei den Versuchen der Landwirtschaftskammer im ökologischen Gemüsebau geht es aktuell um den Ersatz
organischer Handelsdünger konventioneller Herkunft durch selbst erzeugte Düngemittel. Hierzu wird die
Düngewirkung von gehäckseltem Kleegras mit der von Handelsdüngern in verschiedenen Kulturen im Freiland
und unter Glas verglichen.

Ansprechpartner

  • Robert Bode

    Waldschlößchenstraße 47
    25746 Heide

    Tel. +49 481 85094-53
    Fax +49 481 85094-49
    rbode@lksh.de

    Beratung Gemüsebau (Pflanzenschutz/Pflanzenbau), Ökologischer Gemüsebau, Qualitätskontrolle bei Obst und Gemüse