Es zeichnet sich ein besseres Ergebnis als im Vorjahr ab, die Preise sind stabil auf Vorjahresniveau. Dabei verlief der Saisonstart nicht ganz optimal: Es war zwar erstaunlich früh Spargel auf einigen Betrieben zu ernten, aber dann fehlten die „Anschlussmengen“, sodass die Nachfrage zu Ostern und in der Folgewoche nur bedingt bedient werden konnte. Die jüngsten Tage brachten viele Sonnenstunden und Wärme und dadurch stieg dann auch die tägliche Erntemenge je Hektar auf den Betrieben deutlich an. Früh angestochene Flächen werden mittlerweile aus der Produktion genommen zur Schonung für die Saison im kommenden Jahr. Der Endspurt beginnt. In Schleswig-Holstein bauen etwa 40 Betriebe auf einer Ertragsfläche von ca. 400 ha Spargel an.
Die aktuell trockene Wetterlage ist für Spargel optimal anders als für Sommergetreide, Mais und Rüben, die im Frühjahr gesät, jetzt besonders Regen benötigen, um zu wachsen.
Über die besten Einkaufsmöglichkeiten entlang der Spargelstraße informiert die Broschüre „Spargelstraße Schleswig-Holstein“ der Landwirtschaftskammer und des Arbeitskreises Spargel. Sie ist ein praktischer Wegweiser hin zum passenden Spargelbetrieb in der Nähe. Also jetzt die Chance nutzen und regional noch mal Spargel ein kaufen, bevor es wieder heißt, auf das nächste Jahr warten. Spargel lässt sich auch einfrieren, wie die Landwirtschaftskammer mitteilt, so kann man ihn auch in der spargelfreien Zeit etwas zu Weihnachten genießen.
Hier geht’s zur Spargelstraße Schleswig-Holstein
Infos zum Thema regional einkaufen finden sich auch unter:
Daniela Rixen, Landwirtschaftskammer