Im Fokus des Feldtags steht die Luzerne als eiweißreiche und tiefwurzelnde Futterpflanze mit hohem agrarökologischen Wert. Die Veranstaltung vermittelt fundierte Informationen – von der Sortenwahl über den Anbau bis hin zur Nutzung der Luzerne. Ergänzt wird das Programm durch Maschinenvorführungen und Raum für fachlichen Austausch.
Der Luzerne-Feldtag richtet sich an landwirtschaftliche Betriebe, Beratung und Interessierte an nachhaltigen Futterbausystemen mit Leguminosenanbau.
Hier der Ablaufplan:
Luzerne – Chancen für Betrieb und Boden
10:00 Uhr – Begrüßung
• Offizielle Eröffnung und Vorstellung des Betriebes Thomsen
10:15 Uhr – Impulsvorträge
• Zum Anbau und Bodenfruchtbarkeit von Luzerne – Dr. Ralf Loges (Universität Kiel)
• Grundfutter mit Mehrwert – Luzerne auf dem Futtertisch– Dr. Imme Dittrich (LKSH)
• Luzerne- ein facettenreicher Baustein in der bedarfsgerechten Pferdefütterung –
Jana Hansen (Gut Backhausenhof)
•Luzerne in der Praxis – vom Feld bis zur Fütterung – Henrik Meins (Fröhlich/Meins GbR)
11:30 Uhr – Praktikeraustausch und Möglichkeit zum Mittagessen*
• Gespräche mit den Referent:innen
• Besuch der Informationsstände zu den Themen:
– Pflanzenschutz
– Düngung
– Saatgut
– Netzwerk Fokus Tierwohl
12:45 Uhr – Technikvorführung
• Demonstration von drei verschiedenen Schwadern mit Moderation
13:15 Uhr – Kurzvorträge
• Luzernesilage – der Weg zu guter Qualität – Susanne Ohl (LKSH)
• Heutrocknung – Guido Schmitz (Burdorf Land- und Trocknungstechnik)
ca. 14:00 Uhr – Abschluss der Veranstaltung
*für Selbstzahler