Fachartikel Rinder

18. Februar 2017 | Von: Dr. Detlef Kampf, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: Beurteilung der Körperkondition: Gut in Form zur Kalbung und zur besseren Tiergesundheit

Die Gesunderhaltung unserer Milchkühe stellt momentan die größte Herausforderung in der Milchviehhaltung dar, da nur mit gesunden Kühen eine lange Nutzungsdauer, eine hohe Lebensleistung und eine effiziente Milchproduktion...

04. Februar 2017 | Von: Dr. Eckhard Boll, Landwirtschaftskammer
Anbau und Einsatz von Körnerleguminosen in der Milchkuhfütterung: Wirtschaftlichkeit entscheidend

Über den Einsatz von Körnerleguminosen wurde bereits mehrfach berichtet. Dabei standen entweder fütterungsphysiologische Aspekte im Vordergrund oder es ging um pflanzen-bauliche Vorteile, die Körnerleguminosen im Hinblick auf die...

04. Februar 2017 | Von: Dr. Detlef Kampf, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: natürliche Zusatzstoffe: Lebendhefen bei Milchkühen gewinnbringend einsetzen

Hefestämme der Gattung Saccharomyces cerevisiae haben wegen ihrer probiotischen Eigenschaften in der Tier- und insbesondere in der Wiederkäuerernährung in den letzten zwei Jahrzehnten enorm an Bedeutung gewonnen.

24. Dezember 2016 | Von: Dr. Hans-Jürgen Kunz, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: Kälberaufzucht: Vollmilchergänzer, ja oder nein?

In schätzungsweise 50 % aller Milchviehbetriebe wird Vollmilch vertränkt, in den meisten Betrieben jedoch ohne den Zusatz von Aufwertern. Es ist auf den ersten Blick auch schwer zu verstehen, dass in der Muttermilch nicht alle...

17. Dezember 2016 | Von: Dr. Luise Prokop, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: Rindertag 2016 in Rendsburg: Genetik, Haltung und Management beeinflussen Nutzungsdauer

Nahezu 500 Besucherinnen und Besuchern folgten Ende November der Einladung zum Rindertag. Die Veranstaltung stand unter der aktuell viel diskutierten Überschrift: Langlebigkeit, Nutzungsdauer und Nachhaltigkeit.


Landwirtschaft


Navigation

Rinder