Fachartikel-Übersicht

28. Oktober 2017 | Von: Isa-Maria Kuhn, Landwirtschaftskammer
Ehrenamt in der Lehr- und Versuchsanstalt für Milchwirtschaft in Malente; Kleine, feine Einrichtung für die weiße Branche

„Das Ehrenamt hatte den Wunsch dorthin zu kommen, wo die Auszubildenden für unseren Rohstoff Milch ihre Fertigkeiten erlernen“. Mit diesen Worten eröffnete Ferdinand Feddersen die jüngste Sitzung des Fachausschusses Grünland und...

21. Oktober 2017 | Von: Dr. Ole Lamp, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: Mykoplasmen bei Rindern: Einen unterschätzten Gegner in Schach halten

Mykoplasmen sind besonders kleine Bakterien, die sich in vielerlei Hinsicht von ihren großen Verwandten unterscheiden.

21. Oktober 2017 | Von: Esther Gräfe, Silke Dunkel, Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft
Aktuelle Fütterungsstudie: Aus Mais wird Milch

Berechnungen aus Thüringen zeigen, dass trotz Einbeziehung der Nutzungskosten für entgangene Marktfruchtproduktion, Grundfutter zur Milchproduktion vom Acker wirtschaftlicher ist als Grünland.

14. Oktober 2017 | Von: Dr. Luise Prokop, Landwirtschaftskammer
Erfolgreich füttern: Grassilagequalitäten 2017: Vielerorts bessere Erntebedingungen im Vergleich zum Vorjahr

Die Grundfutterproduktion stellt eine der wichtigsten Grundsteine für eine erfolgreiche Milchviehhaltung dar. Die Futteraufnahme der Kühe richtet sich sehr stark an der Qualität des Grundfutters aus.

14. Oktober 2017 | Von: Stella Loy, Prof. Katrin Mahlkow-Nerge, FH Kiel, FB Agrarwirtschaft
Bewusst später besamen: Eine Option für Hochleistungskühe?

Milchkuhherden mit einer durchschnittlichen Milchleistung von mehr als 10.000 kg/Kuh und Jahr sind heute keine Seltenheit mehr. So haben derzeit zum Beispiel mehr als 30 % aller Schwarzbuntkühe in Schleswig-Holstein eine...


Landwirtschaft


Navigation

Lehr- und Versuchsgut Futterkamp