Fachartikel Ackerbohnen

12. März 2011 | Von: Dr. Wolfgang Sauermann, Landwirtschaftskammer
Strohertrag von Ackerbohnen; Starke Unterschiede nach Standort und Sorte

Bei den Ackerbohnen haben die Hülsen und die Samen oftmals früher die Mähdruschreife erreicht, als es der Abreifezustand des Strohs erkennen lässt. Es gibt Situationen, in denen das Bohnenstroh noch relativ niedrige...

19. Februar 2011 | Von: Dr. Wolfgang Sauermann, Landwirtschaftskammer
Rohproteingehalte von Ackerbohnen: Hofeigenes Eiweiß erzeugen

Der Proteingehalt von Ackerbohnen hat seine Bedeutung bei der innerbetrieblichen Verwertung. Im vergangenen Jahr waren die Unterschiede zwischen den Sorten jedoch vergleichsweise gering.

22. Januar 2011 | Von: Dr. Wolfgang Sauermann, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ackerbohnen; Sortenempfehlung für Frühjahrsaussaat

Für die Sommerungen war 2010 ein schwieriges Jahr. Durch die extreme Trockenheit und Hitze im Sommer wurde das Wachstum außerordentlich beeinträchtigt. Darunter haben auch die Ackerbohnen auf zahlreichen Standorten gelitten.

07. August 2010 | Von: Dr. Wolfgang Sauermann, Landwirtschaftskammer
Ernte von Körnerleguminosen steht an: Stickstoffbindung in vollem Gange

Die Körnerleguminosen versorgen sich selber mit Stickstoff. Sie gehen dazu eine Lebensgemeinschaft mit den Knöllchenbakterien (Rhizobien) ein. Die N-Bindung der Rhizobien beginnt schon in den ersten Wochen nach dem Auflaufen der...

26. Juni 2010 | Von: Dr. Wolfgang Sauermann, Landwirtschaftskammer
Höhere Intensität lohnt bei den Ackerbohnen; Bei allen Sorten hohe Mehrerträge

Seit einigen Jahren werden die Landessortenversuche Ackerbohnen der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein in zwei Intensitätsstufen durchgeführt. In der Intensität I werden keine Fungizide und in der Intensität II wird Folicur...


Landwirtschaft

Ansprechpartner

Dr. Christoph Algermissen

Grüner Kamp 15-17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-334
Fax 04331/9453-339
calgermissen@lksh.de
Fachgebiete: Raps, Ölsaaten, Körnerleguminosen


Navigation

Ölsaaten und Körnerleguminosen - Ackerbohnen