Öko-Winter- u. Sommergetreide

Öko-Winter- u. Sommergetreide

Im Ökologischen Landbau kommt es besonders auf eine ausgewogene Fruchtfolge und widerstandsfähige, gesunde Sorten für einen guten Ertrag und gute Qualitäten an. Biobauern setzen keine mineralischen Stickstoffdünger und keine synthetischen Pflanzenschutzmittel ein. Deshalb liegt das Augenmerk im Öko-Pflanzenbau besonders auf den natürlichen Regelkreisläufen und auf der dauerhaften Fruchtbarkeit des Bodens. Aus Klimagründen überwiegen im Ökologischen Landbau in Schleswig-Holstein bisher die Winterungen.

Öko-Winterweizen

Winterweizen ist die am meisten angebaute Öko-Getreideart.
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Öko-Wintergerste

In der Vergangenheit spielte die Wintergerste auf Ökobetrieben eine untergeordnete Rolle.
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Öko-Winterroggen

Öko-Winterroggen ist die drittstärkste Getreidekultur im Ökologischen Anbau in Schleswig-Holstein, nach Öko-Winterweizen und Öko-Hafer.
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Öko-Triticale

Öko-Triticale findet in Ökobetrieben als Futtermittel Verwendung. 

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Öko-Dinkel ist eine Getreideart, die aufgrund ihrer Ansprüche an die Stickstoffversorgung gut für den Ökologischen Landbau geeignet ist.
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Öko-Hafer gilt als "Gesundungsfrucht" in Getreide betonten Fruchtfolgen. Öko-Sommerweizen ist bekannt für gute Backqualitäten.
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Fachartikel

23. Januar 2016 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ökosommerungen 2015 Hafer mit Spitzenertrag, gute Erträge bei Sommerweizen

Dass die Witterung einen nicht unerheblichen Einfluss auf die Entwicklung von Sommergetreide hat, hatte sich schon im Jahr 2014 gezeigt. Nach einem doch recht milden Winter folgte ein kühles Frühjahr.

10. Oktober 2015 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökodinkel: Befriedigende Ergebnisse 2015

Dinkel oder besser Spelzweizen unterliegt am Markt sehr starken preislichen Schwankungen. Diese Schwankungen gelten auch für die Anbaufläche. In den vergangenen Jahren hat sich aber erfreulicherweise der Preis für Dinkel recht...

12. September 2015 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökowinterweizen: Erträge und Qualitäten blieben hinter Erwartungen zurück

Ökowinterweizen wird im ökologischen Landbau zum überwiegenden Teil als Brotgetreide verwendet. Ökowinterweizen ist somit die wichtigste Kultur, die auf Ökobetrieben in der Fruchtfolge steht.

05. September 2015 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökowinterroggen: Erträge geringer als im Vorjahr

Ökowinterroggen ist neben Ökowinterweizen die zweit wichtigste Kultur zur Produktion von Brotgetreide. Ökowinterroggen ist recht anspruchslos. Er stellt geringe Ansprüche an den Boden und ist gegenüber den Unkräutern sehr...

05. September 2015 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landesversuche Ökotriticale: Erträge auf Vorjahresniveau, Proteingehalte geringer

Triticale ist eine Kreuzung aus Roggen und Weizen und wurde 1987 erstmals in der Beschreibenden Sortenliste des Bundessortenamtes aufgeführt. Im ökologischen Landbau zählt Triticale mit zu den bedeutesten Futtergetreidearten.

15. Februar 2014 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ökolandessortenversuche Sommergetreide Schleswig-Holstein: Sönke-Nissen-Koog mit sehr guten Erträgen durchgestartet

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein hatte 2013 wieder verschiedene Ökosommerungen in der Sortenprüfung. Erstmalig steht auch in Nordfriesland im Sönke-Nissen-Koog Sommerweizen im Ökosortenversuch.

05. Oktober 2013 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ergebnisse des Ökolandessortenversuches Dinkel in Futterkamp: Gute Erträge und sehr gute Qualitäten

Dinkel auch Spelzweizen genant, ist eine Getreideart, die aufgrund ihrer Ansprüche an die Stickstoffversorgung gut für den ökologischen Landbau geeignet ist.

28. September 2013 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ökowinterweizen 2013 im Anbaugebiet 2: Schwankende Erträge und Qualitäten

Winterweizen gehört im Ökologischen Landbau zu den typischen Getreidearten, die vom Anbauumfang her die größte Bedeutung hat.

21. September 2013 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ergebnisse der Sortenversuche Wintertriticale im Anbaugebiet 2: Interessantes Futtergetreide für Ökobetriebe

Ökotriticale findet auf Ökobetrieben als Futtermittel Verwendung. Die Verwendung erfolgt entweder direkt in Futtermischungen auf den Ökobetrieben für Rinder und Schweine oder es erfolgt eine Vermarktung an die Futtermühlen.

07. September 2013 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Sortenversuche Ökowinterroggen: Gute Erträge, sehr gute Qualitäten

Im Folgenden werden die Ergebnisse der Sortenversuche Winterroggen vorgestellt. Dabei geht es um verschiedene Sortenparameter wie Ertrag und Qualität und auch um den Gesundheitsstatus der Pflanzen.


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Fachgebiete: Ökologischer Marktfruchtbau

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