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Beratungsförderung im Ökolandbau

Gemeinsam mit den Kooperationspartnern Ökoring und den Anbauverbänden Demeter, Bioland und Naturland kann die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein ab diesem Jahr eine von der EU geförderte Betriebsberatung im Ökolandbau anbieten. PDF zum Download:

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Ökologischer Landbau in Schleswig-Holstein

Heute gibt es in Schleswig-Holstein insgesamt 503 ökologisch wirtschaftende Erzeugerbetriebe, die auf einer Fläche von rund 37. 000 ha wirtschaften. Damit beträgt die ökologisch bewirtschaftete Fläche rund 4 % an der landwirtschaftlich genutzten Fläche und liegt damit unter dem Bundesdurchschnitt von 7 %.

Schwerpunkte des Biolandbaus in Schleswig-Holstein sind der Marktfruchtbau mit allen Getreidesorten und der Feldgemüsebau, der vor allem an der Westküste vom Küstenklima und den Marschböden profitiert. Außerdem werden Bio-Milch und -Fleisch auf Grünland und mit Futtergetreide von Biobetrieben in Schleswig-Holstein erzeugt.

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein bietet Biobetrieben Beratung und Unterstützung an. Durch ein umfängliches Versuchswesen im Bereich Getreide sowie Kartoffeln, Körnerleguminosen und Mais werden regionale, neue Erkenntnisse gewonnen und der Praxis zur Verfügung gestellt. Versuche finden sowohl auf Versuchsstandorten der Landwirtschaftskammer als auch auf Praxisbetrieben statt. Ein neuer Bereich ist der geplante Versuch zu Fruchtfolgen in Zwischenfrüchten.

 

Ökologischer Landbau - Versuchsstandorte

Die Öko-Pflanzenbauversuche der Landwirtschaftskammer finden auf kammereigenen und Praxisbetrieben des Ökologischen Landbaus statt. mehr

Ökologischer Landbau - Getreide

Im Ökologischen Landbau werden wie auf konventionellen Betrieben auch, Winter- und Sommergetreide angebaut. mehr

Leguminosen

Leguminosen dienen im Ökologischen Landbau vor allem der Nährstoff-versorgung der Böden und werden dem Tierfutter als Eiweißquelle zugesetzt. mehr

Öko-Futterbau

Im ökologischen Futterbau werden hauptsächlich Kleegras, Silagen aus Ganzpflanzenbeständen genutzt. mehr

Öko-Kartoffeln

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein führt auf dem Versuchsbetrieb der Uni Kiel Sortenversuche durch. mehr

Öko-Gemüse

Wachsende Bedeutung hat der Ökologische Gemüsebau auf dem Freiland und Unterglas. Hauptabnehmer sind Verarbeiter und Handel. mehr

Öko-Silomais

Silomais hat in ökologisch wirtschaftenden Betrieben als energiereiches Futtermittel sehr an Bedeutung gewonnen. mehr

Fachartikel-Übersicht

16. Juli 2016 | Von: Monika Friebl, Dr. Susanne Fittje, Netzwerk Ökolandbau Schleswig-Holstein
Teil 2: Das Netzwerk Ökolandbau Schleswig-Holstein stellt sich vor: Familie Schumacher setzt auf Ökoschweine

Die Zahl der Betriebe, die auf ökologischen Landbau umstellen, wächst. Claudia und Hannes Schumacher begannen 2011 mit der Umstellung ihres 154 ha großen Marktfrucht-/Veredlungsbetriebes.

23. Januar 2016 | Von: Gert Tiedemann, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuch Kartoffeln für den ökologischen Landbau: Kaum Krautfäuleinfektionen zu beobachten

Im Anbaujahr 2015 konnten die geprüften Kartoffelsorten auf dem Versuchsstandort Lindhof bei Eckernförde ihr volles Ertragspotenzial unter den Bedingungen des ökologischen Landbaus erwachsen.

23. Januar 2016 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Ökosommerungen 2015 Hafer mit Spitzenertrag, gute Erträge bei Sommerweizen

Dass die Witterung einen nicht unerheblichen Einfluss auf die Entwicklung von Sommergetreide hat, hatte sich schon im Jahr 2014 gezeigt. Nach einem doch recht milden Winter folgte ein kühles Frühjahr.

10. Oktober 2015 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökodinkel: Befriedigende Ergebnisse 2015

Dinkel oder besser Spelzweizen unterliegt am Markt sehr starken preislichen Schwankungen. Diese Schwankungen gelten auch für die Anbaufläche. In den vergangenen Jahren hat sich aber erfreulicherweise der Preis für Dinkel recht...

12. September 2015 | Von: Gerd-Ullrich Krug, Landwirtschaftskammer
Landessortenversuche Ökowinterweizen: Erträge und Qualitäten blieben hinter Erwartungen zurück

Ökowinterweizen wird im ökologischen Landbau zum überwiegenden Teil als Brotgetreide verwendet. Ökowinterweizen ist somit die wichtigste Kultur, die auf Ökobetrieben in der Fruchtfolge steht.


Landwirtschaft

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Fachgebiete: Ökologischer Marktfruchtbau

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Fachgebiete: Umstellungsberatung, Beratung von Bio-Betrieben

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Fachgebiete: Beratung Gemüsebau (Pflanzenschutz/Pflanzenbau), Ökologischer Gemüsebau, Qualitätskontrolle bei Obst und Gemüse


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