Fachartikel Mais

17. Juni 2017 | Von: J. Thaysen, LK-SH; H. Gerighausen, LK NRW; C. Maack, Uni Bonn; W. Richardt, LKS
Häcksellänge Silomais: Heute kurz – morgen lang; Kann auf teure Spezialtechnik verzichtet werden?

Die Silomaisernte ist überwiegend eine Dienstleistung der Lohnunternehmer. Schon immer mussten sie sich auf die gewünschten Häcksellängen ihrer Kunden einstellen. Da für die Verwertung in der Milchviehhaltung die Strukturwirkung...

06. Mai 2017 | Von: Inga Bewarder, Landwirtschaftskammer
Maisertragspotenzial optimal nutzen; Herbizide gezielt einsetzen

Um bestmögliche Erträge im Mais zu erreichen, spielen viele Faktoren eine wichtige Rolle. Das Wetter ist der entscheidende und kann zum Glück von uns noch nicht beeinflusst werden, aber auch pflanzenbauliche und...

01. April 2017 | Von: Dr. Timm Birr, Tolke Jensen, Prof. Dr. Joseph-Alexander Verreet, CAU
Monitoring: Fusarien und Mykotoxinbelastung im Mais mindern; Acker- und pflanzenbauliche Anbaufaktoren ausschöpfen

Entgegen der weitverbreiteten Meinung, dass es sich bei Mais um eine Gesundungsfrucht handelt, kann Mais erheblich von pilzlichen Krankheitserregern befallen werden. Darüber hinaus haben wir bereits berichtet (siehe Ausgabe 12)....

25. März 2017 | Von: Dr. Ute Kropf, Dr. Klaus Schlüter, FH Kiel, FB Agrarwirtschaft
Maisstängelfusarien: Stoppelbearbeitung ein Muss: Mykotoxine können belasten

Kolben- und Stängelfusariosen sind im Mais vor allem in Süddeutschland ein bekanntes Problem. Im Vordergrund steht die Belastung mit Mykotoxinen, insbesondere wenn Körnermais oder Corn-Cob-Mix (CCM) in der Schweinefütterung...

18. März 2017 | Von: Albert Spreu, RKL e. K.
Produktionstechnik Maisaussaat: Auf die Saattiefe und das Tausendkorngewicht kommt es an

Es ist Mitte März und ein trockener und milder Winter liegt hinter uns. Die Befahrbarkeit der Böden ist auf vielen Standorten gegeben. Die vieler Orts praktizierte Gülleausbringung vor der Aussaat zu Mais bleibt jedoch durch die...

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Fachgebiete: Mais, Reifeprüfung, Pflanzenbau


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