Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Milchprodukte gibt es in großer Vielzahl und sie sind leicht verderblich. Deshalb müssen sie im Herstellungsprozess mehrmals genau unter Beachtung der Hygiene- und anderer Rechtsvorschriften gewissenhaft untersucht und kontrolliert werden.

Die Laboranten/innen führen chemische, physikalische, mikrobiologische und sensorische Untersuchungen durch. Auszubildende sollten daher Interesse für diese naturwissenschaftlichen Fächer mitbringen sowie Freude an präzisem und sauberem Arbeiten.

Laboranten/innen finden ihre Tätigkeitsfelder in den Betriebslabors von Molkereien, in staatlichen Untersuchungsämtern oder in Lehr- und Forschungsanstalten, und das auch in anderen Bereichen der Lebensmittelverarbeitung.

Ausbildung

Ausbildungsdauer

Schwerpunkte der Ausbildung

  • Arbeitsabläufe vorbereiten und organisieren; im Team und kundenorientiert arbeiten
  • Arbeitsgeräte und -mittel unter Berücksichtigung rationeller Energie- und Materialverwendung wirtschaftlich einsetzen, pflegen und warten
  • Laborbedarf beschaffen, kontrolliere und lagern
  • Lebensmittelsicherheitssysteme anwenden und Hygienemaßnahmen durchführen
  • Qualitätssicherungssysteme anwenden
  • Das Be- und Verarbeiten von Milch und Milchprodukten überwachen
  • Proben entnehmen und zur Untersuchung vorbereiten
  • Chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungsverfahren anwenden, dokumentieren und für die Qualitätsbeurteilung heranziehen
  • Sensorische Prüfungen durchführen und Ergebnisse bewerten
  • Informations- und Kommunikationstechniken anwenden
  • Labordaten-Informationsmanagementsysteme anwenden

Überbetriebliche Ausbildung

Nicht immer können alle im Ausbildungsrahmenplan vorgeschriebenen Inhalte im Ausbildungsbetrieb vermittelt werden. Dies gilt vor allem dort, wo der Betrieb seine Produktion spezialisiert hat.

Um dennoch eine breite Ausbildung im Beruf zu erreichen, ist die Teilnahme der Auszubildenden an Lehrgängen in überbetrieblichen Ausbildungsstätten vorgeschrieben. Dort werden unter Anwendung zeitgemäßer Technik praktische Fertigkeiten verfestigt und Kenntnisse vertieft.

Lehr- und Versuchsanstalt für Milchwirtschaft, Bad Malente

Berufsschule

Blockunterricht an der Beruflichen Schule Eutin, Standort Bad Malente-Gremsmühlen

Blockplan 2017-2018

Blockplan 2016-2017

Fort- und Weiterbildung

  • Labormeister/in
  • Molkereitechniker/in
  • Lebensmitteltechniker/in
  • Studium (Lebensmitteltechnologie, oder –chemie)

Ausbildungsvertrag

Wichtiger Hinweis

Vor Unterzeichnung des Vertrages sollte sich der/die Auszubildende den Status des Betriebes als anerkannter Ausbildungsbetrieb bestätigen lassen (siehe Anerkannte Ausbildungsbetriebe oder Rückfrage bei Ansprechpartner/in).
Nur anerkannte Ausbildungsbetriebe (siehe Anerkannte Ausbildungsbetriebe / Anerkennung als Ausbildungsbetrieb) dürfen entsprechend der ihnen zugewiesenen Anzahl an Ausbildungsplätzen Verträge bearbeiten und unterzeichnen.

Die Ausbildungszeit kann nur als solche angerechnet werden, wenn der Ausbildungsvertrag im Verzeichnis der Landwirtschaftskammer eingetragen wurde.

Ausbildungsvertrag

Rechtliche Regelungen


Aus- und Weiterbildung

Ansprechpartner

Eckhard Rimkus

Grüner Kamp 15-17
24768 Rendsburg
Tel. 04331/9453-250
Fax 04331/9453-229
erimkus@lksh.de
Fachgebiete: Ausbildungsberatung Milchwirtschaft/Molkerei, Landwirt, Tierwirt, Pferdewirt

Lehr- und Versuchsanstalt für Milchwirtschaft Malente

Luisenstraße 4-6
23714 Bad Malente
Tel. 04523/99180
Fax 04523/991830
lva-milchwirtschaft@lksh....
http://www.lva-milchwirts...


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